浇灌法治之花 播撒法治之芽
华县法律服务进万村 推进法治到基层活动纪实
发布时间:2015-03-23    来源:渭南市司法局

2015年工作组华县“法律服务进万村 推进法治到基层”

主题月活动工作组一行由省司法厅律师公证管理处处长田永康带队,冒雨深入到杏林镇调研了该镇人民调解员调解案件补助标准落实情况,司法所所长王立平汇报该镇落实县委、县政府下发的《关于加强新形势下人民调解工作实施意见》的通知,并到三溪村进行了调研,村支部书记介绍本村人民调解员每月50元调解补助,在杏林镇调研便民服务大厅司法窗口时,适逢群众来办理有关手续,工作人员快速、高效地予以办理,田处长看到后高兴地对工作人员说:“你们服务态度真好,便民服务窗口是我们党为群众解决问题的主阵地,你们这样的工作热情和态度一定要坚持不懈,把窗口做得更好,更实”。

紧接着工作组一行到华县城关小学,检查指导法制副校长履职尽责和法治教育课落实情况。同时为为广大青少年学生举办了1场校园法治报告会,渭南市泰普律师事务所主任律师魏新峰主讲了题为“关心校园,法律帮助你成长”法治报告会。魏主任用自己亲身办理的青少年犯罪案件,用通俗易懂、深入浅出的语言、生动的案例为参加报告会的2100余名师生诠释了学生身边的法律,将枯燥乏味的法律术语变得生动、鲜活,在长达两个多小时的时间里,广大师生随着魏主任的节奏进行着互动。报告会结束后,广大师生纷纷议论,“这是一场极其生动的、贴近师生实际的报告会,希望这样的报告会多举办几次”。随后田处长一行查看了该校法制课的资料汇编、广大师生普法征文获奖、安全法律知识教育图画等20多本资料,同时了解到该校法制副校长由县法院刑事审判庭庭长担任,定期到该校辅导法制课后,给予了充分的肯定。

第二天工作组一行到赤水镇步背后村检查指导该村完善村民自治章程和村规民约,建立健全村务公开制度,工作组成员华县法律援助中心董辉律师为该村干部群众130余人讲解了有关婚姻家庭方面的法律法规,就干部群众身边的法律疑难问题一一作了解答,增强了干部群众的法律维权意识。当工作组一行看到该村的法治宣传栏、法律图书室后,对该村的法治文化建,提出了新时期群众的所需和所求,把农村法治文化建设要当重中之重来抓。

在赤水镇的行程结束后,工作组一行来到华县法律援助中心,督办了一起法律援助案件,该案是由法律援助中心董辉律师主办的交通事故赔偿案件,承办律师董辉向工作组汇报了案件的具体情况,案件承办进展情况,现案件已由华县人民法院受理,田处长认为该案进展顺利,就案件承办情况提出了自己的建议,并要求承办律师随时汇报案件进展情况,尽量做到受援群众满意,维护当事人合法权益。工作组还和援助律师座谈,了解援助案件的案件补贴落实情况,补贴发放是否及时,了解到补贴发放足额、及时发放后,表示满意,随后工作组检查了援助中心“12348”电话值班记录,2014年度援助案件的台帐,翻阅了6本2014年度法律援助案卷,电话回访了受援群众张罡毅,询问了对案件承办结果是否满意,以及他的收入来源,受援人一一作了回答,工作组对受援人的回答很满意。田处长强调让援助中心加大工作力度,让符合条件的群众都能享受法律援助,做到应援尽援。

活动开展第三天,工作组驱车到下庙镇调处郭某某史某某的人身伤害赔偿案件,该案由镇调委会主任史文强同志主持,工作组董辉律师参与调解,在听取了调解申请人诉述了伤害经过,调解要求,听取了被调解人的申辩理由,对双方提供的证人进行了质证后,董辉律师和双方当事人进行背对背的调解,向双方当事人讲解了有关法律规定,从法理、情理方面对双方当事人进行了耐心的开导,在长达两个小时的调处工作后,双方当事人终于达成调解意向,由史其林赔偿郭广平人身伤害赔偿金4500元,郭广平对此事再不追究,据此意向董辉律师起草了调解协议,双方当事人签订了调解协议,并当场履行完毕。至此,一场持续长达一年多的人身损害赔偿纠纷划上了一个完满的句号。

下午,在华县电力实业公司,工作组成员魏新峰律师为该公司经营管理人员及工人50多人举办了一场别开生面的法治报告会,用幽默、风趣地语言讲解了《公司法》相关法律知识,公司在营运中应该注意的法律问题,广大企业干部职工了解了《公司法》的相关规定,对企业运营具有极强的针对性和指导性,为企业依法经营指明了方向。

      (华县司法局    李庚志供稿)