渭南市临渭区司法局推动 “法律服务进村组 推动法治到万家”活动进入高潮
省司法厅工作组深入故市镇东屯村检查指导工作
发布时间:2015-03-20    来源:渭南市司法局

为深入推进依法治理及基层法治创建活动,充分发挥村规民约在基层法治建设中的积极作用,了解公共法律服务体系在农村基层的发展状况等,省司法厅律公处处长田永康带领的临渭区工作组在临渭区司法局党总支书记白惠莹、故市镇综治办主任雷振、故市司法所长薛鹏飞等人的陪同下,于3月18日下午两点来到了故市镇东屯村,召开“提高依法管理水平 增强依法自制能力”村民座谈会。村两委会成员、调委会主任、村民代表、临渭区法院故市法庭法官、渭临律师事务所包片律师等20余人参加。

会上,田组长首先说明了开展本次活动的内容和开展此次村民座谈会的重要意义,同时请大家畅所欲言,就公共法律服务、三官一律进社区、依法治村、民主管理监督村务等谈谈自己的建议。

镇综治办主任雷振简要说明了该村基本情况,治安防范上,组织村民成立了“红袖章巡逻队”,视频监控年内安装到位。在依法执政方面,如制定村规民约,签订土地承包合同等文件前请包村律师把关。该村近五年来无民转刑案件和群体性上访事件发生。

东屯村党支部书记兼主任赵高山说,村两委会在村务管理上严格按照“四民主”、“两公开”要求,每年1月20日张榜公布财务及村务情况,给群众明白,还干部清白。

村调委会主任郑广兴说,每月大概调处各类矛盾纠纷2-3起,矛盾主要集中在宅基、地畔上,调处时主要从法律法规、政策等方面为群众说理释法,引导群众通过合理合法途径维权,做到矛盾不上交。

会上,原任村主任及村民代表等踊跃发言,大家一致认为,村上在建设民主法治村过程中,从两委会选举,村容村貌改善,到矛盾纠纷的调处或低保户的认定,村干部始终能够端平一碗水,公正公道,坚守原则不徇私,村干部还自筹出资,建文化广场,为老人,儿童等提供了安全良好的活动场所。建议今年开展“好儿子 好媳妇”评选活动。

最后,田组长对东屯村在民主法治村建设中取得的成绩给予了充分的肯定,希望继续加大法律服务工作力度,查漏补缺,争创全国民主法治示范村。


东屯村村主任赵高山做工作汇报



省司法厅律公处处长田永康

对故市镇东屯村建设民主法治村给出建议和意见


临渭区司法局 田中强 马宇华)