省市“法律服务进万村推进法治到基层”活动工作组走进澄城县
发布时间:2015-03-19    来源:渭南市司法局
      3月17日,由陕西省律师协会秘书长种贵兴、市司法局安置帮教科科长袁新民组成的省市活动工作组来到渭南市澄城县开展“法律服务进万村推进法治到基层”主题月系列活动。
  七赴新疆  援解车祸难题
  上午,在澄城县援助中心,工作组一行回访了县城关镇阳庄村二组村民党某一家人,询问了家庭情况及生活现状,详细了解了当年交通事故责任纠纷一案。事情还要追溯至2011年,当事人党某,受雇为某运输公司运送车辆。当年11月1日,党某驾驶车辆行驶至新疆博乐州精河县沱沱收费站附近时,由于疲劳过度,与新疆一辆半挂车追尾,发生了交通事故,致党某高位截肢,失去双腿。
  事故发生后,原本一贫如洗的党某家,更是雪上加霜,他上有年迈的父母,下有正在上中学的儿子,无钱就医,无钱安假肢,生活不能自理,全靠妻子在家侍候。大祸使整个家庭顿时陷入瘫痪……
  妻子多方咨询,想通过打官司为其丈夫讨回公道,可找了几位律师,都因为她的家境,扭身摇头纷纷离开。
  无耐之下,2012年春节刚过,他妻子就来到澄城县法律援助中心说明情况并出具了相关证明,中心及时为党某办理了委托代理公证援助,并于4月16日指派陕西秦澄律师事务所朱保林律师,为党某案件提供法律帮助。为替党某讨回公道,援助律师不辞辛苦,从立案到执行七次赶赴新疆,行程四万多公里,从精河县打到博乐州法院,又从博乐州法院发回重审,案件上下四次审理,困难重重,新疆官司还没打完,某运输公司又将党某告到陕西省高陵法院让其赔偿车辆。经过长达一年多的艰难诉讼,2013年3月份,党某终于拿到了一份公正的判决书,判令某运输公司赔付党某残疾赔偿金96万元。
  原以为赔付款能够很快到位,不料某运输公司拒绝向党某赔偿,数月过去,受害人党某仍然握着是那份一文不值的判决书!
  在案件执行的关键阶段,就在党某极度绝望之际, 2013年7月,朱保林律师又一次为党某提供了法律援助。
  案件执行阻力重重,一波三折。为了逃避法律,某运输公司先是将其账户上的钱款全部转走,股东携100万元出资潜逃,办公场所无人烟,公司经理也不接电话,自称他们公安部有人,又一次企图置受害人于死地,明目张胆和执行法官与律师捉迷藏。
  执行局法官和援助律师辗转北京、西安执行案件,精河县法院按照公司法规定,扣划了某运输公司一人股东于某帐户上的钱款,可钱划走后,有关人员便对执行法官和援助律师的多次进行电话威胁,使得执行法官进退两难,异常被动……经过一年多的诉讼执行,最终,在精河法院听证会的所有程序走完后,涉案款项全部执行到位。党某痛哭流涕,是县法律援助中心及律师救了我们一家人啊!感谢政府的好政策,感谢党!
  种贵兴秘书长了解案件情况后,对援助中心有效维护弱势群体的合法权益,积极开展工作给予了充分肯定。他希望中心能进一步扩大法律援助惠及面,提升工作质量和标准。
  “司法行政春风”社区行
  当天下午,在澄城县城关镇宝塔社区,工作组一行通过查、看、听的方式详细了解了“民主法治示范社区”的创建工作。社区居委会吴二元主任从管辖区域、民主管理、法制宣传教育等方面全面汇报了创建工作的基本情况和具体做法。
  检查组实地查看了“法律宣传栏”、“政务、财务公示栏”、“电子阅览室”等硬件设施,并对各类创建台账、制度情况及法治氛围进行检查指导。种组长对宝塔社区的法治创建工作给予了高度评价。他提出要进一步推进社区居民民主法制建设步伐和广大职工居民的民主参与意识,使各项制度得到进一步健全和落实,使居民关注的热点,难点问题更好地得到解决。他希望宝塔社区再接再厉,争取成为“人民群众信赖、党和人民放心”的民主法治示范社区。临走前,还将各类法律宣传资料百余份赠予了社区。
  此次检查,既加强了对“民主法治示范社区”的规范化管理,调动了镇、社区两级创建工作的积极性,又提高创建质量和整体水平,加大了基层民主法治创建力度。
  (赵军玲 梁婉娥)