渭南市司法局启动
“法律服务进万村 推进法治到基层”主题月活动
发布时间:2015-03-06    来源:渭南市司法局

(启动仪式全貌)

(省司法厅孔德勤厅长发表重要讲话)

(省厅工作组)

(部署方案)

3月5日,渭南市司法局在全市司法行政暨党风廉政建设工作会上举办了“法律服务进万村、推进法治到基层”启动仪式,至此全市司法行政机关开展以“讲法治、调矛盾、促治理”为主要内容的主题月活动正式启动,这是司法行政系统自“三问三解”活动之后的又一次大规模下基层开展法律服务、推进基层法治建设活动。

此次主题月活动由省市联合抽调司法行政机关干部、律师和基层法律服务工作者组成调研指导组和工作组,深入全市10个县(市、区)的镇街、村居和司法所、调委会开展工作,通过举办法治报告会、调解矛盾纠纷、受理法律援助案件、指导民主法治村创建、完善镇街(社区)法律服务站(点)建设,旨在充分发挥司法行政工作在基层法治建设中的职能作用,全面推进法治建设向基层群众身边延伸,在全社会培育法治精神、树立法治理念,着力构建公共法律服务便民、矛盾纠纷调解和民、法律援助惠民、民主法治为民的法律服务新常态。本次活动从3月16日起集中实施,到4月10日结束。

开展“法律服务进万村,推进法治到基层”主题月活动,是贯彻落实中央四中全会和省委六次全会精神、巩固党的群众路线教育实践活动成果和深入推进五项行动、维护社会和谐稳定的迫切需要。活动要求各级领导干部要率先垂范,带头深入群众,带头深入实际,带头加强作风,带头解决问题,严格贯彻落实中央八项规定,力戒“四风”反弹,不做表面文章,扎扎实实完成好各项活动任务,以实际行动树立司法行政机关的良好形象。