向新时代最美法律服务人学习 为最美社区矫正工作者点赞
发布时间:2017-11-23    来源:渭南市司法局
 
王向权

用奉献书写忠诚

——陕西省渭南市临渭区司法局王向权同志事迹

王向权,男,1972年6月出生,大专学历,中共党员,1990年3月入伍,2004年10月转业后分配在陕西省渭南市临渭区司法局,现任临渭区社区矫正中心主任。10多年来他用崇高的职业理想、严谨的工作作风和无私的奉献精神,彰显着一名社区矫正工作者的赤诚本色。

一心实干在矫正

2010年,临渭区社区矫正工作开始启动,由于工作需要,他被抽调从事社区矫正工作,一干就是七年。由于全区社区矫正工作刚开始试点,人员少,没有经验,面临着诸多难题。凭借着一份责任心和事业心,他利用业余时间上网查资料,向省外的同行请教,摸索出了一套审前评估的经验;他先后组织编印了《临渭区社区矫正对象须知手册》《临渭区社区矫正执法手册》《社区服刑人员法规测试题》;他多次自发组织一些业务不熟悉的新人进行社区矫正培训,帮助他们熟悉业务,以最快的速度融入到社区矫正工作中。

在他的带领下,探索建立了用指纹考勤杜绝替代报到、用手机定位建起电子“围墙”、用视频抽查防止脱管、用微平台服务提升监管质量四项社区服刑人员信息化监管举措,构建起“报到有记录、行踪有轨迹、监控有图像、帮扶有温度”的立体化教育管理帮扶体系。目前,临渭区累计接收社区服刑人员1010人,在矫394人,解除矫正616人,无一例脱管、漏管和重新犯罪发生,有力维护了社会和谐稳定。如今,临渭区社区矫正工作已步入正轨,取得了有目共睹的成绩。但是在他看来,没有最好,只有更好,如今的他依旧是每天第一个到单位的人,上班的第一件事就是打开电脑,查看电子围墙是否安全,是否有特殊情况发生。

用真情呼唤回归

社区矫正工作不仅是刑罚执行,更是教人向善,在规范管理的同时,他热情耐心、真情付出,成为迷途者社区回归路的掌灯人。

“黄丝带”,寓意是回归、接纳与爱。作为“飘动的黄丝带”项目的发起人之一,他和项目组的成员一起奔波劳碌,向市民宣传社区矫正知识,热情地向他们宣传社区矫正工作,寻求社会面的理解、支持和关注;他带领项目组走进基层司法所,从最初所里的不理解和不配合,到最终得到全区20个街镇司法所的全力支持和帮助;他主动参加志愿者活动,和服刑人员一起完成志愿活动,让“助人自助、自助助人”的理念深入人心。从2013年至今,项目组共帮助社区服刑人员200余名,有很多服刑人员亦然成为“黄丝带”项目的积极参与者与推动者。

用奉献书写忠诚

2011年11月,王向权的父亲经诊断为突发性脑溢血,生命垂危,老人多么希望儿子能够在他离世之前陪伴在自己身边。然而,当时有个案子急需他去处理,他毅然把床前尽孝的责任留给了妻子。12月26日,刚到单位就接到了父亲病危的消息,他才请假回了趟家,这也是他工作以来请的第一次假。回到家,一声“爸,我回来了”,老人顿时热泪盈眶,含着微笑永远的闭上了双眼,这时,这个平时坚韧不屈的七尺男儿怀着无比的愧疚,整个人瞬间崩塌了。那时,他刚刚接手社区矫正工作,面临的问题复杂艰难,作为一名共产党员,他选择留下来工作;作为一名曾经的军人,他服从召唤,迎难而上;作为一名社区矫正工作者,他不忘初心、牢记使命。

王向权务实、敬业、创新的工作作风以及优异的工作成绩,受到党委政府的充分肯定和人民群众的广泛赞誉,临渭区社区矫正工作连续五年测评优秀率均达到98%以上,省内外同行多次来社区矫正中心参观学习。他连年被评为区“优秀共产党员”“人民群众最满意的政法干警”和“优秀公务员”,他所在的科室(中心)被评为市级“人民群众满意的政法单位”、省级“社区矫正中心示范县建设先进单位”。

十五年的从军生涯,十四年的政法工作经历,炼就了他忠诚为民、务实担当、敢闯敢干的工作作风;8年的社区矫正工作历程,1010名社区服刑人员,他夙夜在公、任劳任怨,在奉献中树起了陕西社区矫正工作的一面旗帜!