省司法厅“中国传统文化进社区矫正中心”教育帮扶活动走进临渭区
发布时间:2017-11-13    来源:渭南市司法局
 

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实刑罚执行治本安全观,在社区服刑人员中持续推进“日行一善以善养德”主题教育活动,11月10日,省司法厅社区矫正处、厅直机关党委党支部走进渭南市临渭社区矫正中心开展“中华传统文化进社区矫正中心” 教育帮扶活动。省司法厅副厅长马志强一行参与活动,并向临渭区社区矫正中心赠送中华传统文化系列教育读本,与社区服刑人员一起观看《陕西省服刑人员中华传统文化教育》视频。

省司法厅巡视员张宝明,厅直机关党委书记张久鑫,社区矫正处处长李瑞,渭南市司法局局长李俊杰,临渭区司法局党组书记、局长惠双奇等参加活动。

当日上午,在临渭区司法局一楼大礼堂,一场关于接纳、爱、和被关心的“飘动的黄丝带”暖心活动正在这里举行。参与活动的社区服刑人员在经历了一系列的情绪管理、人际交往能力训练、感恩教育综合心灵和思想改造等教育活动后,慢慢放下防范,有的留下感激的泪水,感谢家人和朋友一直以来的关爱;有的发奋要更有力量地去面对生活中的一切,并为大家演唱歌曲。活动结束后,与会领导在“飘动的黄丝带我们在行动”横幅上签名,并与参与黄丝带活动的人员合影留念。

座谈会在市司法局局长李俊杰主持下召开,临渭区司法局党组书记、局长惠双奇对临渭区社区矫正工作情况进行了汇报。马志强讲话表示,很高兴作为一名普通党员参加教育帮扶活动,“飘动的黄丝带”主题活动特别能够打动人心,从学员留下的泪水和发自内心的表白能够看出他们的真情流露,活动形式新颖,效果很好,尤其对社区服刑人员的心灵和思想改造作用巨大,是值得充分肯定和推广的一个经验。他指出,渭南市司法行政工作频出经验、出示范,临渭区社区矫正中心近期被评为全省示范化社区矫正中心,这来源于市区司法局领导班子给力指导,以及党委政府的重视和支持。他强调,针对工作中存在的不足和短板,司法行政机关要进一步转变观念、开拓思路,提振信心,尤其要培养基层司法所工作人员的职业荣誉感,把“勇创新、敢担当、争一流”落到实处,为追赶超越目标贡献更多的“司法行政力量”。

与会领导在区司法局社区矫正中心主任王向权的介绍下,还参观了临渭区社区矫正中心,观看展板,并走进报到登记室、矫正宣告室、心理矫治室等进行了实地查看。(张怡凡 许艾学)