渭南市司法局 2017年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-02-23    来源:渭南市司法局

市网信办:

按照市网信办要求,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《陕西省政府信息公开规定》和《渭南市政府信息公开规定》,编制渭南市司法局2017年度政府信息公开工作报告。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息公开情况、存在的主要问题及改进措施三部分组成。本报告中统计数据的时间为2017年1月1日至12月31日。

一、政府信息公开工作概述

2017年,渭南市司法局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,不断加强制度建设,严格按照“谁公开、谁审查,谁主管、谁负责”的原则,努力提高信息发布、政策解读、舆论引导等工作,进一步增强信息公开的时效性,保证了信息公开工作的有效落实。

一是领导重视,完善信息公开制度。充分发挥以一把手为组长的信息公开领导小组作用,严格落实政府信息公开相关规定,健全《司法行政专网信息系统管理制度》《渭南市司法局网站信息审核发布制度》等,完善应急处置预案,进一步加强信息公开教育培训工作,对查找出的问题及时整改,并将日常工作动态信息的发布、登记和管理规范化,确保公开信息的时效性和准确性。全年共编发信息1362多条,被中省市媒体采用信息710多篇(条)。

二是拓展渠道,加强公开平台建设。进一步加强门户网站的建设和管理,始终将门户网站作为政府信息公开第一平台。其中,将门户网站的“局长信箱”一栏直接链接到渭南市信访大厅,方便群众咨询、投诉、建议,并在门户网站发布公告,广泛征求社会各界人士对司法行政工作的意见建议。拓展政务信息新媒体发布渠道,通过微信客户端、官方微博、电视广播等平台,最大限度地为公众提供信息服务,公众微信号、官方微博阅读量稳步上升。

三是落实责任,提升工作人员素质。明确了责任机构,任务落实到人,谁公开、谁审查,谁主管、谁负责。严格学习培训工作机制,不断提升人员工作水平。全年开办信息公开专题会议及培训班3次,接受培训人员数9人次,确保信息公开工作顺利推进。

二、政府信息公开情况

全年主动公开政府信息25条,其中,行政权力清单公开20条,财政资金信息公开3条,公共服务信息公开2条;政府信息公开年报1条;提案建议办理9条;依申请公开政府信息1条,没有不予公开政府信息的情况;不存在政府信息公开的收费及减免情况,以及因政府信息公开引发的行政复议、行政应诉案件;未在政府信息公开工作中出现失密、泄密情况。

三、存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作平稳发展,但也存在一些问题。主要表现在:政府信息公开内容还不够完善,形式还不够丰富,工作人员多为兼职,都需要认真地加以解决。在今后的工作中,我们将积极整合和优化司法行政信息资源,一是不断扩大信息公开的内容和范围,着力提升服务群众的能力和水平。二是加强人员力量配备,积极拓展公开渠道,创新公开形式。三是进一步升级我局门户网站,重点突出信息性、便民性和互动性。四是充分发挥考核的督促作用,将信息化建设纳入全市司法行政工作年度目标责任考核。

                                                                                                                                                          渭南市司法局

                                                                                                                                                        2018年2月22日