渭南市司法局“四项举措”决胜脱贫攻坚战
发布时间:2017-12-08    来源:渭南市司法局
 

大雪时节,寒气袭人。华山北麓的孟塬镇余家村熙熙攘攘、暖意融融。在村支部会议室,驻村帮扶干部们忙碌的算账填表、收集资料;在村口的柿子树下,村民们与包联干部谈今年的收入,聊明年的打算;在村果蔬种植合作社的温室大棚里,入股经营的贫困户们正热火朝天的采摘西红柿,脸上洋溢的笑容就像一个个熟透的西红柿......

12月7日,市司法局党组书记、局长李俊杰带领机关包联干部深入余家村,指导推进脱贫攻坚工作。在村脱贫攻坚作战室,李俊杰组织学习了党的十九大报告关于坚决打赢脱贫攻坚战的重要内容,指出,“省考”“国考”在即,驻村“四支力量”要凝聚一心,排除万难,坚持不懈地推进脱贫攻坚工作;包联干部要积极为贫困户想办法、定措施、谋出路,市司法局将举全局之力打赢脱贫攻坚翻身仗,确保“小康路上,一个也不能掉队”。

今年以来,市司法局以强化“党建、产业、业务、队伍”为抓手,全面贯彻落实中省市精准扶贫政策措施,扎实开展脱贫攻坚工作,群众收入明显增加,村容村貌焕然一新,全村共有14户44人脱贫致富,脱贫攻坚取得阶段性战果。

支部结对共建,助推脱贫攻坚

市司法局始终坚持把“抓党建、促脱贫”作为“一号工程”,充分发挥机关党员干部在脱贫攻坚中的模范带头作用,精选机关骨干担任脱贫攻坚临时党支部书记,统筹协调“四支力量”,全力推进脱贫攻坚工作。开展支部结对共建系列活动,“七一”组织局机关支部联动余家村党支部,重温入党誓词,追忆光辉历程,共谋脱贫大计,增强打赢脱贫攻坚战使命感。近日组织律协支部开展“宣讲党的十九大精神、四百律师下基层”活动,率先走进余家村宣讲十九大精神,为余家村党支部建设,提升党在基层的凝聚力、创造力和号召力,发挥村党支部的战斗堡垒作用,做好脱贫攻坚工作奠定了组织保障。

注资集体经济,产业带动脱贫

脱贫致富快,全靠产业带。年初,为加快推进农村“三变”改革,在市司法局驻村工作队的带动引领下,余家村成立果蔬种植专业合作社,建成12座标准化温室大棚,吸纳18户贫困户通过免息产业贷款的方式入股经营或分红,带动他们尽快脱贫致富。入冬后,为解决大棚取暖问题,市司法局多方筹集资金3万余元,以村集体入股的形式注资合作社,进一步提升了村集体经济实力,真正实现了从“输血”到“造血”的转变。

发挥职能优势,营造法治氛围

充分发挥司法行政职能优势,针对社会上电信诈骗、非法集资、青少年犯罪多发易发等现状,市司法局在余家村大力开展“法律援助进贫困村”、“法律咨询面对面,法律服务惠民生”系列送法进村活动,通走乡入户宣传法律、落实包村法律顾问、实行人民调解坐班等形式,明显提升了村民的法治意识。还投资两万元开展村容村貌治理活动,先后动用大型机械,发动村民群众,进行村道卫生整治,协调落实村道清洁公益岗位,建立村级卫生治理长效机制。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众内生动力,通过传统文化专栏、法治文化墙、扶贫政策标语等宣传载体,为脱贫攻坚营造了良好的舆论氛围。

“双核”+“高频”,决胜脱贫攻坚战

为全面打赢“问题大整改”、“麻雀大解剖”、“冬季大整改”、“作风大整顿”四大战役,决胜脱贫攻坚。市司法局在派驻帮村工作队的基础上,又精选四名年轻机关干部组成临时攻坚队,由党组成员、副局长薛宏志带队,与村民同吃同住,以拉网式走访、全覆盖交谈、精准化对接,联动式督办等形式,进一步明确时间表,落实责任人,制定了机关包联干部入村帮扶排班表,实行“周必访”制度,要求帮扶责任人深入了解贫困户的生活困难及发展意愿,想方设法为群众脱贫谋出路。通过驻村工作队、临时攻坚队的“双核”引擎,以及包联干部的“高频”必访机制,为打赢脱贫攻坚翻身仗提供了坚强的队伍保障。

“抓党建、促脱贫,抓产业、提效益,抓业务,促发展,抓队伍、转作风”,市司法局紧紧围绕“消除贫困”这一根本目标,通过四项举措,自我加压,以扎实的作风攻坚克难,脱贫攻坚工作取得显著效果。(王涛)