省司法厅对我市道路交通事故司法鉴定所司法鉴定案卷进行抽查
发布时间:2018-06-11    来源:渭南市司法局

2018年6月7日,省司法鉴定协会王高雄秘书长带领道路交通事故鉴定专家一行二人,在渭南市司法局司法鉴定管理科王科长的陪同下,莅临陕西渭南东方机动车物证司法鉴定所,对该所道路交通事故及车辆类司法鉴定案卷进行了随机抽查。鉴定所负责人刘世贤做工作汇报,道路交通事故司法鉴定人参加检查。

检查组首先听取了司法鉴定所工作汇报,该所在2017年度完成道路交通事故及车辆类司法鉴定共94例;2018年以来,已完成司法鉴定85例。其次通过“实地查看、组织座谈、调阅案卷”等方式,重点检查了司法鉴定机构的管理情况、鉴定人资质和能力、仪器设备配置、鉴定质量以及道路交通事故鉴定案件的受理登记、案件办理流程、案卷归档及内部风险管控等方面情况。随机抽取了2017年和2018年上半年鉴定文书10份,对鉴定案卷逐一检查,对鉴定材料是否充分,鉴定意见是否准确进行了检查和指导。

最后,省司法厅检查组专家从检查的整体情况分析认为,我市道路交通事故司法鉴定案件受理集中统一,鉴定程序总体规范,卷宗档案完整齐全,同时也指出机构办理案件当中存在的一些不足,对机构今后从技术和程序两方面提升鉴定质量提出建议和要求。(渭南市司法局司法鉴定管理科)