从“独唱”到“合唱” 全方位推动“大普法”格局 渭南召开“谁执法谁普法”责任制工作推进会
发布时间:2018-05-11    来源:渭南市司法局

5月11日,市委依法治市领导小组办公室召开全市“谁执法谁普法”工作推进会,会议总结了我市“谁执法谁普法”责任制落实以来取得的成绩,安排部署全市“谁执法谁普法”及“七五”普法中期督查考核工作。

会议指出,“谁执法谁普法”强调普法是全社会共同的责任,其核心是把普法工作与法治实践结合起来,把普法融入执法的全过程、各环节,因此要正确认识和把握“谁执法谁普法”普法责任制。

今年我市将普法主体范围由去年的41个扩大到75个,将300多部法律法规规章,作为常态化普法任务。会议要求,要深化落实普法主体责任,优化普法工作机制,完善普法责任清单制度,强化组织指导,全力推动“谁执法谁普法”普法责任制落到实处。要突出普法重点,围绕中心工作、突出重点对象、重点内容、重点形式普法,聚焦社会热点,难点问题普法,提升普法精准性。要注重内容融合、方式融合,将普法与法治文化建设相结合,普法与法治创建相结合,增强普法工作实效性。要创新方式载体,用足空间载体平台,用实传统宣传平台、用好文化特色平台,用活新型媒体平台,扩大普法工作覆盖面。

今年是“七五”普法中期检查验收之年,会议对做好做实“七五”中期督查考核工作进行具体安排。

会上,还邀请省“七五”普法讲师团成员、省社会科学院政法所副所长陈波博士就《宪法》及宪法修正案相关内容进行专题讲座。