渭南市司法局 举办社区矫正和安置帮教工作培训班
发布时间:2018-05-18    来源:渭南市司法局

为进一步提升社区矫正和安置帮教工作规范化水平,确保社区矫正安全稳定,5月18日上午,渭南市社区矫正和安置帮教工作培训在渭南饭店开班,市司法局党组副书记杨京荣出席开班仪式并讲话。

这次培训的主要任务是规范社区矫正档案和台账,动员部署社区矫正安全稳定大排查大检查大整改活动,全面提升社区矫正执法规范化水平。

杨京荣指出,近年来,我市努力构建社区矫正“五化一保障”工作体系,积极推动场所队伍建设,全面推进执法监督检查,深入开展特殊人群教育帮扶,工作稳步推进,社会效果显著,形成了场所建设、量化考核、集中教育等一批可复制可推广的经验。

杨京荣强调,一要充分认识新形势下做好社区矫正和安置帮教工作的意义,利用这次培训更好地学习掌握业务本领,提高工作质量和水平,防范社区矫正执法风险。二要突出社区矫正档案台账这一重点,着力推进执法环节、日常监管、学习教育、社区服务等方面的规范化建设。三要学以致用,狠抓落实,圆满完成社区矫正档案台账整改任务。

培训班邀请了渭南市人民检察院检察官、基层一线执法工作者、心理咨询师从法律监督、执法规范化建设、教育矫治等方面的知识进行了深入细致的讲解。为保证培训取得良好效果,培训班还安排了分组讨论和考试环节。

参训学员纷纷表示,一定要深刻理解、融会贯通本次培训班授课的精髓,牢固树立“治本安全观”理念,把学到的知识和思考的成果转化为落实工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,为进一步提升社区矫正和安置帮教工作规范化水平,维护全市社会和谐稳定作出新的更大的贡献!

各县(市、区)司法局负责社区矫正和安置帮教工作的分管领导、社区矫正中心负责人、司法所长共计170余人参加了培训。(渭南市司法局王涛)