全省人民调解员队伍专职化建设现场会在渭南召开(高清组图)
发布时间:2016-08-31    来源:陕西网渭南站

陕西网渭南站(记者 张怡凡 许艾学)8月31日,陕西省 司法厅采取定点考察学习和大会交流的形式,在渭南市召开了人民调解员队伍专职化建设现场会。省司法厅党组书记、厅长乌永陶出席会议并讲话。省综治办副巡视 员苏特星、省司法厅党组成员、副厅长马志强,渭南市委常委、政法委书记、统战部长樊存弟,渭南市副市长、公安局局长杨建琦,市司法局局长李俊杰、临渭区区委书记郭柱国等出席会 议。省综治办、省人社厅、省司法厅、全省十二个地市的司法局长、基层科长共100余人参加了会议。会议由马志强主持。

当日,参会人员先后实地考察了临渭区人民调解委员会、站南街道人民调解委员会、渭南市临渭区医患纠纷人民调解委员会,并进行了大会经验介绍和交流。临渭区政府介绍了临渭区人民调解员队伍专职化建设工作经验。渭南市、西安市、汉中市西乡县、延安市宝塔区司法局以及临渭区医疗纠纷人民调解委员会主任做了交流发言。

杨建琦在大会致辞表示,近年来,渭南市司法行政工作在省委省政府的正确领导下,在省司法厅和省级有关部门的精心指导下,“法治渭南”建设取得了一定 的成绩。他说,渭南市将认真贯彻落实此次会议精神,学习借鉴兄弟地市的成功经验,主动适应依法治国新常态,扎实做好司法行政工作,积极维护社会稳定和公平 正义,全面提升依法治市的水平。

乌永陶讲话总结了陕西省人民调解工作取得的成绩,并对渭南市临渭区人民调解工作取得的成效给予了充分肯定。他表示,近几年,各级司法行政机关紧紧围 绕中心,服务大局,认真贯彻落实《人民调解法》,加大改革创新力度,人民调解工作组织建设、机制创新、队伍建设、经费保障、职能发挥实现了“五个新突 破”。他指出,临渭区人民调解员队伍专职化建设具有党委政府高度重视、明确建立起制度体系、政府购买服务解决经费保障问题等好的工作经验,各级司法行政机 关要积极学习,交流推广,探索人民调解员队伍建设新机制。

乌永陶要求,大力推进全省人民调解员队伍专职化建设,各级司法行政机关要进一步学习了解、贯彻落实《人民调解法》,并对人民调解的性质、原则,以及 人民调解组织的设立、人民调解组织经费的保障、人民调解员的聘任等问题进行了详细的讲解。他强调,推进创新专职化人民调解员队伍建设,要抓好乡镇、区县人 民调解委员会的建立,逐步推行人民调解员聘任制度,持续加大人民调解员教育培训力度,探索建立专职人民调解员业务职称和等级评定制度,不断夯实人民调解工 作经费保障机制,建立完善专职人民调解员管理制度。通过狠抓全省人民调解员队伍专职化建设,不断提升人民调解工作质量水平,努力开创人民调解事业发展新局 面,为全面推进“三个陕西”建设作出新的更大贡献。