贫困老人遭儿子侵权 法律援助伸张正义
发布时间:2018-06-15    来源:潼关县司法局


现年77岁的郭老太系潼关县东晓社区小口村村民,育有三子两女丈夫去世后,她和二儿子盛某一起生活,盛某患有肺结核,郭老太长期患有慢性病,视力低下,几乎看不清东西,郭老太与二儿子2人相依为命。2018年5月盛某因病去世,留有4.5万元存折,房屋两处,郭老太大儿子在盛某去世后,拒绝赡养郭老太,拿走了存折,并将盛某的房屋占为己有,无奈之下,郭老太只能寄居在小女儿家中,知道情况以后“12348法律援助小分队”高度重视,主动上门为郭老太办理法律援助审批手续,并确定由法律援助中心主任郭爱锋亲自援助该案。

(右起一二为潼关县司法局法律援助中心工作人员)

6月8日,法律援助中心主任郭爱锋带领“12348法律援助”小分队前往郭老太女儿家中就此纠纷进行调解,经多次电话通知郭老太大儿子,其拒不到场,案件一时陷入了僵局。

(右起一为潼关县司法局公证处工作人员)

为了尽快维护郭老太的合法权益,使郭老太的生计得以维持,郭主任和“12348公证服务小分队”队长协商,决定从继承法的角度分析,郭老太是唯一的第一顺序继承人,对于4.5万元存折可以通过公证处公证,让郭老太拿到4.5万元存款,对于房产可以通过法律途径解决,6月11日郭老太在我中心的协助下免费办理了公证,拿到钱的郭老太对援助中心和公证处再三表示感谢,郭老太的房屋问题也在积极维权中。