渭南市华州区司法局开展“排查矛盾纠纷 维护和谐稳定”专项活动
发布时间:2018-05-18    来源:华州区司法局

近期,华州区司法局开展为期三个月的“排查矛盾纠纷 维护和谐稳定”专项活动。

此次活动坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入开展矛盾纠纷集中排查化解工作,努力从源头上预防和减少社会矛盾,努力把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态,对基层的各类矛盾纠纷集中力量进行“梳篦式”排查、深挖、调处,全力维护我区社会和谐稳定。

活动重点一是开展矛盾纠纷大排查活动,坚持关口前移、重心下倾,深入开展 “梳篦式”排查化解活动,要把排查化解活动和开展重大社会稳定风险防范化解专项行动紧密结合起来。二是开展矛盾纠纷大调处活动,对集中排查阶段排查整理出的矛盾纠纷集中力量调解,对调解时限、责任、措施均明确到位,做到“应调尽调”。三是开展矛盾纠纷调处大回访活动,对已调解成或未调解成的纠纷一律进行回访,做到“应访尽访”。

活动要求各司法所一要高度重视,精心组织,务求实效,全面掌握重点矛盾纠纷和不稳定问题隐患。二要扎实排查矛盾,区司法局将对排查细致、化解及时、稳控得当、落实有力的予以通报表扬,对工作开展不力、摸排工作不细致发生遗漏情况或矛盾化解不及时的予以通报批评。三要及时反馈信息,专项活动开展期间各司法所要定期对工作开展情况、矛盾纠纷集中排查化解情况进行总结,并于每月25日之前将工作进展情况上报局基层股。

深入开展矛盾纠纷集中排查化解工作,依法及时就地化解各类矛盾纠纷,做到全面排查,及时化解,通过关口前移、重心下倾对矛盾纠纷进行排查、调解和回访,全力维护我区社会和谐稳定,为平安华州筑牢第一道防线。(渭南市华州区司法局 马亚超)