白水县司法局举办基层人民调解员业务培训班
发布时间:2017-09-25    来源:白水县司法局
 
 

为进一步提高白水县人民调解员业务素质和化解矛盾纠纷能力,加强基层人民调解员队伍建设,维护社会和谐稳定,9月22日,白水县司法局邀请全国模范人民调解委员会主任张兴无老师,县法院党组成员、纪检组长高田生,白水县城关法律服务所主任张海军对白水县各级调委会人民调解员、司法所工作人员共130余人进行了调解知识业务培训。

张兴无重点对人民调解工作的重要性、人民调解相关的法律法规、工作技巧,以及调解手册和案卷的制作等知识进行了讲解。结合典型案例,深入浅出地分析了矛盾纠纷的热点、难点,强调了人民调解卷宗的规范性问题,全面提高了调解员的法律素质和政策水平,参加培训的人员还相互交流了工作经验。高田生联系实际,通过生动的案例,深入浅出地为学员们讲解《民法总则》.授课内容丰富、形式多样,具有很强的针对性和实效性。张海军主任就婚姻家庭、人身损害赔偿、民间借贷、农村土地承包经营法等方面所涉及的法律问题进行讲解。

本次培训学习,拓宽了调解员的工作视野,丰富了调解员的调解技巧,对于以后扎实提升自己调解能力,充分发挥人民调解员在维护社会和谐稳定、化解社会矛盾、促进法治白水建设打下了坚实基础。