蒲城县司法局开展“宪法进农村”入户赠阅宣讲活动
发布时间:2018-07-05    来源:蒲城县司法局

为了帮助包联村广大党员群众和贫困户了解宪法基本知识、领会宪法精神,增强宪法意识,在包联村营造浓厚的宪法学习宣传氛围。6月28日,在蒲城县第15个扶贫工作日,县司法局为扶贫包联村——党睦镇樊家村赠送了由县司法局组织编印的2018新修订版《宪法》读本300册,向该村广大党员群众和贫困户送去了“精神食粮”。

 

扶贫工作会上,驻村扶贫工作队对活动进行了细致的安排,要求每位包联干部入户向贫困户赠阅新《宪法》读本,并向他们进行有关宪法基本知识和“权利、义务”方面的讲解;包联干部入户后,对照读本,采取面对面宣讲的方式,就涉及到群众最关心的章节,有针对性的进行解读。

有些有文化的贫困户,包联干部就向他普及一些宪法的基本知识,比如12月4日是国家宪法日,国家宪法日是如何设立的,今年是第几个国家宪法日等等;有的贫困户年轻、有劳力,但不勤快,好吃懒做,包联干部就着重讲解宪法中第42条规定的劳动权,让他明白劳动既是权力也是义务;有的贫困户家中有老年人,失去了劳动能力,包联干部就着重向其儿女宣讲宪法中规定的条款,让他们孝敬老人,履行赡养义务等。

通过包联干部入户向贫困户进行宪法宣讲活动,进一步促进了他们对宪法的认识,掌握了宪法的基本知识,知道了宪法中有关“权利和义务”的规定,让他们明白宪法是国家的根本法,是他们的“护身符”,维护宪法的权威与尊严就是维护他们的权益和尊严。