渭南市实施“六个一” 助推“宪法百日宣讲活动”
发布时间:2018-05-16    来源:渭南市司法局

为进一步做好宪法学习宣传教育,在全社会营造浓厚的宪法学习舆论氛围,市委组织部、市委宣传部、市教育局、市司法局、市委依法治市办联合印发《关于深入学习宣传和贯彻实施中华人民共和国宪法的通知》(渭法治办发﹝2018﹞4号)。4月28日,市委依法治市办又印发了《关于加强宪法学习宣传教育开展“宪法百日宣讲”活动的通知》(渭法治办发﹝2018﹞ 号)。通知明确,市委依法治市办下一步将实施“六个一”举措,助推宪法百日宣讲活动取得实效。

“六个一”举措即:1.读一本读本。将新修订的《宪法》全文、主要修订内容、习近平总书记关于宪法的重要讲话选编成册,作为宪法学习宣传的主要教材和贯彻实施的行动指南。2.设一个专栏。在市司法局网站、“法润渭南”微信公众号上设立宪法学习宣传专栏,适时发布宪法宣讲工作动态。3.建一支队伍。组织全市20名优秀律师,组成“宪法志愿者宣讲团”,在全市开展义务宣讲活动。4.组织一场竞答。在“法润渭南”公众号、“东秦百姓”公众号等多家媒体上开展宪法知识问答活动。5.举办一场演讲。在全市党政机关范围内开展一场以“弘扬宪法精神、坚定宪法自信”为主题的演讲活动,推动宪法理念入脑入心入行。6.评选一批作品。开展“我与宪法”微视频作品征集活动,把宏大叙事和具象表达结合起来,讲好中国宪法故事,满足人民群众的法治文化需求。