渭南市司法局“法润东秦”律师志愿者宪法宣讲活动正式启动
发布时间:2018-05-31    来源:渭南市司法局

5月30日,渭南市司法局组织开展的“法润东秦”律师志愿者宪法宣讲服务团成员培训班开课,标志着我市“法润东秦”律师志愿者宪法宣讲活动正式启动。全市70多名律师志愿者经过培训将深入各县(市、区)陆续开展宪法宣传进机关、进社区、进乡村、进学校、进寺庙、进园区、进军营等各具特色的宣讲活动,掀起“尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法”主题宪法宣讲活动新高潮。

渭南市司法局副局长王冬梅参加并讲话,各县(市、区)业务主管领导、宣传股股长也参加了培训。

此次培训邀请到西北大学法院院副教授、宪法和行政法学专业硕士研究生导师卞辉,就宪法及宪法修正案内容做充分解读,并从规范宣讲的角度出发,就宪法宣讲应遵循的原则、注意事项等问题提出重要指导建议。参加培训的学员认真听讲,详细记录每一个细节。

王冬梅副局长就下一阶段的宪法宣讲工作指出,宪法宣讲是贯穿“一五”普法到“七五”普法的主要内容,也是法治渭南、平安渭南建设的重要内容。宪法宣讲服务团成员要提高政治站位,充分认识宪法宣讲的重大意义,发挥律师专业优势,勇于承担社会责任,积极全面推动宪法实施,让宪法家喻户晓、深入人心,让全社会自觉遵守、坚定捍卫宪法。要突出重点,深刻把握宪法宣传的政治性、理论性、科学性、实践性,用正确的宪法理论和生动的案例,努力讲好每一个宪法故事。各县(市、区)司法局要统筹兼顾,为律师宣讲宪法搭好台、服好务,要在宣讲中总结经验,积极创新,结合我市“七五”普法、文明城市创建、脱贫攻坚等工作,加大宪法宣传组织力度,精心组织形式多样、参与性强的主题教育活动,统筹抓好媒体宣传和社会宣传,不断提高宣传覆盖面、影响力,在全社会形成尊法学法守法的良好氛围。