多举措推进公共法律服务体系建设
发布时间:2018-07-05    来源:合阳县司法局

今年以来,合阳县司法局坚持将公共法律服务体系建设作为统筹推进司法行政各项工作的总抓手,落实专门场所、专门人员、专项制度,不断优化法律服务水平和能力,全力为县域经济社会发展创造公平公正的法治环境和安全稳定的社会环境。

一是抓好法律宣传工作。持续开展“法律九进”活动,为全县所有村制作法治宣传提示牌,成立了法律服务小分队,每周赴一镇一村广泛宣传与群众生产生活密切相关的法律法规,通过发放普法宣传资料、以案释法读本、手提袋、围裙等形式,持续增强干部群众尊法学法守法用法意识,全县上下自觉学法、遇事找法、化解矛盾靠法的自觉性不断提高。

二是抓好公共法律服务平台建设。成立了县级公共法律服务中心,在县便民大厅设立服务窗口,在12个镇街设立了公共法律服务站,选聘41名律师、法律服务工作者、基层司法员组成法律顾问队伍,在全县党政机关、企事业单位建立法律顾问制度,推开“一村(社区)一法律顾问”工作,与全县所有村(社区)签订免费法律顾问合同,在村(社区)张贴了法律顾问公示牌,建立工作台账日志,要求律师顾问定期深入贫困村开展活动,县局加强对法律顾问履职情况的监督检查。今年上半年,受聘法律顾问律师共为贫困群众提供法律服务190余件次,其中接受咨询170件次,代拟法律文书20余件,解决法律问题230余件,挽回经济损失100余万元。同时,在法院设立律师值班室,组织全县律师及基层法律工作者在县信访接待大厅轮流值班,接访律师参与接待来访群众95批260人次,现场提供法律咨询120人次。

三是抓好法律援助服务。畅通12348公共法律服务热线,在贫困村(社区)建立了法律援助联系点,印发《法律便民服务手册》2000份,为全县21383户贫困家庭发放了法律便民连心卡,将法律援助受理期限由省厅规定的3天缩短为1天,做到了法律援助工作及时受理、当天指派,方便了办事群众。今年共办理法律援助案件360余件,为农民工、妇女儿童和残疾人等弱势群体挽回经济损失133万元。

四是抓好公证便民服务。全力打造公证便民服务窗口,全面推进“最多跑一次”公证服务,制定了公证证明材料清单制度,推行公证快速办结、预约办证、定期回访等便民服务措施,将公证事项纳入社会诚信系统,印发公证服务指南,公示办证流程图、办证程序及常用公证事项所需材料,开通贫困户优先办证绿色通道,对贫困户申请办理5000元以下的遗产继承公证,减少办证材料,简化办证程序,为贫困户提供了便捷高效的公证法律服务。目前,共解答贫困户公证咨询25人次,办理涉及贫困户的各类公证16件,为贫困户减免公证费用2200余元。同时,积极为移民搬迁提供现场摇号公证19次,助力全县脱贫攻坚工作。

五是抓好其它服务。围绕中心大局,积极为招商引资、棚户区改造、征地拆迁及项目建设等重点工作提供法律服务,围绕平安建设,持续开展矛盾纠纷排查化解等活动,配合抓好重要节点、重大活动期间的安保维稳工作,提高了群众法治获得感。