蒲城县法律援助中心荣获全省法律援助质量评查优秀单位
发布时间:2018-03-09    来源:蒲城县司法局

近日,陕西省司法厅对2017年全省法律援助案件质量评查情况进行了通报,我县法律援助中心荣获全省法律援助质量评查优秀单位,受到省厅表彰。

2017年陕西省司法厅从全省116个市、县(区)法律援助机构共抽取800余份法律援助案卷和2600名受援人信息,抽调资深律师、专家学者和法律援助机构负责人组成法律援助评估专家组,根据《陕西省法律援助案件质量检查评查标准》和《办理法律援助案件程序规定》等文件要求,通过查阅案件、量化打分、电话回访受援人等形式,按照百分考核标准进行了统一评查。通过评查,我县法律援助中心报送的案卷整理规范,卷内申请、审批、指派、办理以及会议记录、代理(辩护)意见、回访记录、结案报告等资料齐全,案件办理过程手续完备、办案人员准备充分,庭审记录全面详细,调查取证扎实,反映出案件承办人员恪尽职守,认真负责,受援人满意程度较高。

近年来,蒲城县法律援助中心狠抓办案质量这个根本,从各个环节提升法律援助案件质量,确保人民群众的获得感和幸福感,以办案效果赢得群众对法律援助的认可。三年来,承办的1000余件法律援助案件未发生一起质量投诉,中心直接承办的案件连续三年入选全省优秀典型案例,受到省司法厅通报表彰。(魏强)