渭南市司法局举办2017年度社区服刑人员集中教育暨特殊人群职业技能培训班
发布时间:2017-11-24    来源:渭南市司法局
 

11月23日上午,渭南市司法局2017年度社区服刑人员集中教育暨特殊人群职业技能培训班在渭南市新航驿站正式开班。市委政法委副书记何会民、市司法局局长李俊杰、渭南轨道交通运输学校校长张西江等出席开班仪式并讲话,市司法局副局长张鹏康主持。

这次培训是党的十九大召开后,市司法局首次举办的社区矫正集中教育培训,培训班邀请了市委党校教授、法官、检察官、心理咨询师担任讲师,打造了十九大精神、法治教育、传统文化、心理疏导、警示案例等精品课程,还依托华山教育集团开展免费的职业技能培训和就业指导服务。

李俊杰在动员讲话中指出,开展社区矫正集中教育培训是市司法局贯彻学习党的十九大精神,落实刑罚执行治本安全观的重要举措,也是探索社区矫正集中教育管理模式的创新之举。他强调,全市司法行政系统要增强对社区矫正教育培训工作重要性的认识,狠抓教育管理这个中心环节,确保教育矫正落到实处,明确教育目标任务,落实安全责任,强化协作配合,确保这次培训圆满完成。

何会民表示,近年来,全市司法行政系统紧紧围绕平安渭南、法治渭南建设,坚持主动作为,统筹推进,认真贯彻落实中省社区矫正工作要求,全面落实监督管理、教育矫正、适应性帮扶三项重点工作,特别是在教育矫正方面取得了显著成效,为我市社会和谐稳定作出了积极贡献。他鼓励参训学员要珍惜机会,心怀感恩,把刑期当学期,认真学习,提升自身综合素养,用心构筑未来,在以后的人生道路上严格要求,努力奋进。

近年来,市司法局积极探索教育管理模式,以渭南市“新航驿站”为载体,依托社会培训机构,共举办社区服刑人员集中教育培训班12期,培训学员2031名,其中1477人获得职业技能资格证书。通过集中教育,对社区服刑人员进行针对性的心理咨询、法治教育和技能培训,缓解心理压力,强化了法律意识,提高了谋生技能,增强社会认同,有效维护了全市社会和谐稳定。(渭南市司法局   王涛)