渭南市在全省社区矫正中心示范县(区)创建活动中荣膺榜首
发布时间:2017-11-01    来源:渭南市司法局
 

近日,省司法厅发文表彰了在全省社区矫正中心示范县(区)创建活动中涌现出的先进典型,授予我市临渭区大荔县、华阴市、白水县为全省社区矫正中心建设示范县(区),我市在社区矫正中心覆盖率、建设标准、人员配备、作用发挥等方面名列前茅,综合排名为全省第一。

社区矫正中心示范县(区)创建活动是省司法厅推进社区矫正“五化一保障”(队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、督查常态化、经费有保障)工作体系的重要举措,于2016年5月启动,先后通过组织动员、创建实施、按级申报、检查评定、观摩验收等阶段,评选一批省级社区矫正中心示范县(区)。

全省社区矫正中心示范县(区)创建活动开展以来,我市积极组织实施,严格对标建设,制定评选指标,通过市级定期检查督导,组织县级交叉观摩交流等方式,不断加快建设步伐,着力提升建设质量,在实施、申报、评定、观摩等环节均受到省司法厅的高度肯定。全市县级社区矫正中心按照统一项目名称、统一场所设施、统一功能规划、统一工作流程、统一规章制度“五个统一”标准建设,设置有报到大厅、宣告室、GPS定位监控室、警务检查室、心理咨询室等7个功能室,形成了以窗口报到、中心宣告、测试评估、监控指挥、集中教育为内容的“一站式、门诊式”工作流程,确保社区矫正执法环节规范实施。

各县级司法局在创建活动中能够以我为主,在对标中突出地域特点,勇于攻坚克难,先后涌现出“大荔模式”、“临渭经验”、“白水标准”等一批先进典型和鲜活经验。大荔县社区矫正中心是全省首批成立的标准化社区矫正中心,中心依托社会资源,建立“社区服务、技能培训、警示教育、心理矫治、安置帮扶”五个基地,最大限度拓宽社区矫正中心的辐射外延,通过全方位的矫治帮扶措施,有效促进了社区服刑人员顺利融入社会。

临渭区社区矫正中心依托司法行政专网,为全区23个镇(办)安装了监控终端,建立了全省首个社区矫正视频监控指挥系统,通过“人脸+指纹”考勤杜绝替代报到、手机定位筑牢电子“围墙”、视频监控防止违规脱管、微信平台提升监管质量四项信息化监管举措构建了“报到有记录、行踪有轨迹、监控有图像、帮扶有温度”的立体矫正体系。

白水县通过公益性岗位招录、司法所长轮流值班等形式,建立全省首支专业化、队建制的社区矫正执法队伍,大队职责分工明确、机构设置科学,既有效解决了基层社区矫正工作“人员不足、人员老化”的问题,又提升了社区矫正执法实战能力,探索出了一条西部领先、省内一流的实体化机构、实战化队伍的新路子,受到省厅主管领导的高度肯定。

截至目前,我市县(市、区)社区矫正中心建成率达到100%,省级示范化率位列全省第一。全市累计接收社区服刑人员5531人,违法犯罪率始终控制在0.1%以内,低于全国全省平均水平,为推进我市更高水平的平安创建、维护基层社会和谐稳定做出了积极贡献。(渭南市司法局   王涛)